2008. 12. 20. 10:25ㆍ민간,자연요법/기타
와송 구입 및 복용법
*생와송을 요구르트와 믹서에 갈아서 공복시에 와송쥬스로 마시거나, 생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는 방법도 있다. 당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물이나 와송즙을 넣고 갈아서 먹는 것이 좋다.
*와송은 생와송의 성분을 그대로 살린 와송즙으로 복용하는 것이 가장 효과적이다. 생와송을 건강원에서 엑기스로 내면 진공 팩에 포장되므로 위생적이고 장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장 많이 이용하는 방법이다.
시중에 판매되는 와송즙 또는 와송엑기스를 구입할 때는
1.생와송으로 만든 것인지
2.말린와송으로 만든 것인지
3.와송의 함량은 어느정도 되는지를 확인하고
산에서 채취한 자연산 와송인지, 밭에서 노지로 재배한 와송인지, 비닐하우스 온상에서 재배한 와송인지를 알아보고 구입하는 것이 좋다.
*와송을 건초를 달여서 드실 때에는 되도록 진하게 달여서 드시는 것이 효과적이며, 다른 약재를 첨가해도 무방하나 .당뇨환우에게는 건초와송 탕액은 효과가 거의 없고 생와송이 효과가 좋다.
*와송은 어느 시기에 채취한 것이 효과적인가?
와송은 5월말부터 10월말까지 사용이 가능하다. 봄~여름시기의 와송은 와송올리고당과 와송에탄올 등이 풍부하여 당뇨나, 폐암, 췌장암, 간, 위암, 대장암등 광범위하게 효과가 높다. 각종 연구기관에서 연구한 자료들을 보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취 하여 사용하였고, 옛날부터 한방에서는 본 잎이 자라난 5월부터 와송을 약재로 사용 하였다.그러나 어느 시기의 와송이든 근본적으로 와송의 주요 성분이 있으며, 당뇨에는 생와송이 특효하나 말린 와송은 효과가 거의 없다.
오래 보관하기 위하여~다른 약재와 함께 쓰기 위하여 와송을 말려서 건초로 말릴 때에는 꽃이 피기 전에는 말리기가 매우 힘들어서 솥에 쪄서 말리는 방법이 있으나. 일반적으로 건초로 말리는 와송은 꽃이 지고 난 다음에는 말리기가 쉽다.
*와송에 독성이나 부작용이 있는가?
와송의 독성이나 부작용은 없는 것으로 알려져 있다. 그러나 와송을 다른 신약과 함께 복용하지 않는게 좋다.
*와송이 암에 효과가 좋다는 것은
옛날부터 우리나라에는 민간요법이 있었고 한의학이 있었다. 민간요법에서도 한의학에서도 공통으로 와송은 악성종기에 최고의 특효약으로 쓰여 왔다.
오늘날 암을 종양이라고 한다. 그것은 암은 몸 안에 있는 악성 종기라는 의미를 가지고 있다. 여기에서 와송이 암에 좋은 유래를 찾아볼 수가 있고, 현재 국내의 여러 연구기관에서 와송이 암에 효과가 있다는 연구논문이 계속 발표되고 있으며, 와송으로 암을 치료한 분들의 입소문에 의하여 와송이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고 있다.
출처 :wyjodgfvfiam77 글쓴이 : 지채배
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